ЮНЕСКО расширяет список "исторического наследия"
[02.07.2002]
Комитет ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия объявил о внесении в список культурных и природных памятников мирового значения ряда новых объектов, в том числе на территории Германии, пишет ВВС. Чести попасть в этот список удостоились северогерманские города Штральзунд и Висмар, а также долина вдоль среднего течения Рейна.
Расположенные на балтийском побережье Штральзунд и Висмар славятся прекрасно сохранившимися памятниками средневековой архитектурой. "Старые Штральзунд и Висмар представляют собой идеальный тип развитых ганзейских городов эпохи расцвета Ганзы в XIV столетии", - сказано в постановлении Комитета по всемирному наследию. Долина в среднем течении Рейна определена в документе ЮНЕСКО как "культурный ландшафт, полный разнообразия и красоты". Эта местность, где живописные прибрежные деревеньки контрастируют с вознесенными на прилегающие скалы загадочными замками, считается образцом романтического рейнского пейзажа. На отрезке в 65 километров, между Бингеном и Кобленцем, расположено около 40 различных замков и дворцов, порой тесно расположенных друг к другу. Этот маршрут под названием "романтическая тропа" особенно популярен у японских туристов.
Теперь в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО числится 27 объектов на территории Германии. Кроме того, сюда на этот раз занесены такие известные памятники как монастырь Святой Екатерины на Синае (Египет), буддийский храмовый комплекс в Бодх-Гая (на востоке Индии), древний город майя Калакмуль (провинция Кампече на востоке Мексики), ряд сицилианских деревень в Италии, токайский регион в Венгрии, минарет XII века в афганском городе Джам (провинция Гор) и исторический центр голландского колониального города Парамарибо в Суринаме (Южная Америка).
Всего в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значится 730 мест на территории 125 стран. В 1972 году 172 государства подписали "Соглашение о защите культурного и природного наследия мира", обязуясь поддерживать программу ЮНЕСКО и способствовать сохранению уникального характера внесенных в "наследственный список" мест. Это, в свою очередь, означает дополнительные инвестиции в местную инфраструктуру и рост туризма. Многие города и регионы борются за честь быть включенными в список ЮНЕСКО и вкладывают тоже немалые деньги. Например, в Штральзунде, по словам бургомистра, ремонтно-восстановительные работы будут продолжаться до 2025 года и обойдутся в сумму более одного миллиарда евро.
|